您的位置:首页 >德育天地>班主任工作>详细内容

班主任工作

春风化雨三十载 情洒教坛不言

来源: 发布时间:2018-04-18 15:49:00 浏览次数: 【字体:

春风化雨三十载 情洒教坛不言


春风化雨三十载 情洒教坛不言悔

她,凭着对党的教育事业的赤胆忠心,将满腔热血尽洒教坛;她,怀着对莘莘学子的深切关爱,将三十余载年华全部奉献给了大山;她就是优秀党员教师——张世春老师。

7e09a39e62c04427abdc21451b73ff83.Jpeg

1985年,在榔坪镇的刘家埫小学,三四十张稚嫩的面庞迎来了他们期盼已久的新老师。除了包揽全部教学,张老师既当老师,又当校长;既当炊事员,又当保育员。没有水,她就带着孩子们一起走着崎岖的山路去打水。不论条件再怎么艰苦,张老师依然坚守岗位、用心呵护着山村孩子的希望。时光荏苒,三十多年过去了,张老师先后在刘家埫小学、花果石小学、双坪小学、关口垭小学、榔坪镇中心小学等多所学校任教,她的足迹几乎踏遍了榔坪镇的每一个角落,三十多年的兢兢业业、勤勤恳恳换回了桃李满天下的芬芳。

 

7773c894f0e04681b557ca9e0c279cc1.Png

现在,张老师任教于榔坪镇中心小学。教学中,她除了认真钻研教材,认真备课,充分利用好课上的40分钟以外,课下她还利用自己的休息时间,对接受能力较弱的学生进行一对一的辅导,使不同层次的学生在学习上都有了提高。也正因为张老师对待工作一丝不苟的态度,她所带的每一个班级的语文成绩总是名列前茅。

2b6e0e7896a14fd79484fda8244c705a.Jpeg

作为一名老年教师,张老师上课时却非常有活力,她的每一个眼神,每一个手势,每一个设问,都是那么富有童趣,四十来双小眼睛紧紧地盯着她,师生关系是那样和谐、融洽。

b63df143e8ef453097c2ac114e8526dd.Jpeg

张老师不仅对待学生像自己的孩子一样,对学校的青年教师她也十分上心。

67b2de371f8a4c43ad10d49ce2251f17.Jpeg

在学校组织的“青蓝结对”帮扶活动中,身为学校的骨干教师,每一届活动张老师都是优秀指导教师。她毫无保留地把自己的教学方法、经验传授给青年教师。上公开课时,她给青年教师出谋划策;平常的教学中,也总能给青年教师提出中肯的意见;遇到一些疑问,也总爱和大家一起讨论。青年教师们都非常喜欢这位和蔼可亲的“张妈妈”。

92ca62457aa240f08fc9619342ee6e08.Jpeg

2014年,张世春老师受到了长阳土家族自治县人民政府的表彰,被授予“模范教师”的称号。当然,勤勤恳恳几十年的她拥有的光荣勋章远远不止这些。但面对这些荣誉,她都恬淡对之,依然孜孜不倦地教书育人。她说:“我是一名人民教师,更是一名中国共产党员。将教书育人作为毕生的事业,将先进性融入日常工作的点滴中,是每一位党员教师的职责所在。”

三十多年的从教生涯,虽没有惊天动地的伟大事迹,但却点亮了许许多多山区学子心中的希望。这样一位平凡而又不普通的党员教师,手捧一颗赤红的心,用奉献谱写了一曲大山深处最优美动听的生命赞歌。

 

【打印正文】

相关信息