您的位置:首页 >德育天地>德育活动>详细内容

德育活动

小学未成年人思想道德建设工作计划

来源: 发布时间:2018-04-18 15:55:00 浏览次数: 【字体:


小学未成年人思想道德建设工作计划

榔坪镇中心小学  2018春季

1、指导思想   

本学期我校德育工作将坚持贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,认真贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,结合当前德育工作的新形势和我校实际,不断改进工作方法,提高学校德育工作的实效。不断更新观念,充分发挥德育在未成年人思想道德建设中的重要作用,努力把校园创建成文明、和谐的校园。   

2、工作目标及思路   

1、全体教师全身心投入、全方位重视、全过程负责的育人心态共同创建出一支师德修养好,业务水平高的教师队伍。   

2、加强阵地建设,优化育人环境,开展各类主题教育活动,为学生的健康成长营造良好的氛围。   

3、加强学生法制教育,提高师生的安全教育,确保学生在校安全责任事故发生。   

4、继续进行星级班级、三星学生评定及其它表彰类型,重点训练学生养成良好的行为习惯,并内化为思想道德素质。   

3、主要工作措施   

(一)、坚持思想道德建设的首要地位,加强师德建设。   

全体教师继续学习《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的精神。在全校范围内创设“全员育人”的氛围,树立“人人都是德育工作者”的意识,促进和推动学校德育工作。在平时教学过程中教师积极开展思想道德渗透教育,从校长到教师都必须有明确本校德育工作的具体任务,并共同参与研修活动。结合学校班主任工作细则,进一步完善班主任队伍建设,培养一支素质优良、精干实效、开拓进取的班主任队伍。   

(二)、高度重视学生的文明行为习惯养成教育,强化行为的内化。   

深入开展小学生日常行为规范教育。根据《小学生守则》要求,以促进学生全面发展为出发点和落脚点,以争创“星级班级”和争做“三星学生”等活动为载体,积极构建学生“自我教育、自我管理、自我激励”的教育机制,并形成以学生自评、互评相结合的评价制度。   

加强班级管理,进行班容班貌检查形成常规,将小学生日常规范教育抓细、抓严、抓实,达到日常行为规范的“五无”、“五有”要求,(即地上无痰迹纸屑、墙上无污痕、桌面无刻画、门窗无破损、卫生无死角;课堂有纪律、课间有秩序、言行有礼貌、心中有他人、后进生有进步),各年、各班根据学生的况,对学生进行以文明礼仪为重点的基础文明养成教育,在教育和训练的过程中要坚持高标准、低起点、多层次、严要求、重训练的原则。   

通过严格的训练,使学生的行为规范外化为行为,内化为素质,逐步养成良好的生活习惯、学习习惯、礼仪礼惯。强化学生主体意识和学生自我管理能力,充分发挥学生的主体作用,让学生自主组织活动、管理、评价,逐步使学生从“要我这样做”转变为“我应该这样做”,让良好的行为习惯内化为学生的自觉行动。   

(三)、结合主题班会、专题教育节日纪念等各种途径,积极开展多样德育活动,达到育人目标。   

1、一是坚持理想教育,以爱国主义为核心,全面开展理想教育、爱国主义教育、集体主义教育、法制教育和禁毒教育等;二以道德教育为核心,切实开展公德教育、孝敬教育、体验教育、养成教育、爱心教育、诚信教育;三以环保教育为核心,积极开展热爱自然教育、爱护环境教育、传统文化教育和审美教育。各年级根据学生年龄特点选定大主题,设计活动方案,扎实有效地开展好主题综合实践活动。   

2、围绕主题活动和重要纪念日开展活动。   

二月份以寒假生活为背景谈谈在假日里的收获,并确立新学期的新打算。三月份,结合国际三八妇女节开展“献给妈妈的歌”、学雷锋纪念日开展学雷锋”等活动,引导学生学着感恩、学会关爱;植树节前后,组织学生开展“我是绿化小天使”、“校园美容师”等活动,带领学生美化校园、保护环境;全国安全教育周可开展“安全伴我行”、“创建平安校园”等活动,让学生从小懂得自我保护珍爱生命。   

四月清明时节,是进行爱国主义教育和学习传统文化的好时机。要求家长和学生一起踏青,寻找传统足迹,思甜忆苦,唤醒学生爱家乡、爱集体、爱父母、爱老师、爱伙伴的情感和行动。还可开展亲近大自然、热爱大自然的活动,引导学生认识自然、增强与自然和谐相处的能力,以培养人与自然和谐相处的意识。五月份结合国际劳动节,了解广大劳动者劳动的艰辛,更加珍惜他们的劳动成果。六月份可结合儿童节开展各项庆祝活动。  

3、扎实开展读书节活动。   

制定计划,稳步推行,以培养学生良好的读书习惯,提高学生的学习力和鉴赏力,升华学生人格为出发点,教育并引导学生树立健康和科学的学习观,净化学生心灵,夯实学生基础,丰富学生内涵和品德。通过读书,营造书香校园,提升校园浓厚文化氛围,让每一个学生都想读书、爱读书、会读书,培养小学生酷爱读书的良好习惯,拓宽学生的知识面,激发学生读书的兴趣,并在读书与实践的活动中陶冶情操,获取真知,树立理想。   

(四)、重视学科渗透,加强德育科研。   

1、优化学科教学。  

课堂是实施德育教育的主阵地,学科教学中渗透德育教育是一种全员性策略,要求教师在教学目标、教学内容和教学方法方面渗透德育教育来优化课堂教学,认真上好思品安全课健康教育课和班队课.   

2、开展实践活动。   

把握课改脉搏,在三-六年级开展综合实践活动。综合实践活动的主题来自社会生活自然界。结合德育课题,组织学生考察、实验、探索、研究,通过一系列的活动发现和解决问题,发展实践能力和创造能力。   

4、月工作安排   

二月份:以基础文明养成教育为重点,狠抓常规教育。  

1、制订德育工作计划。   

2、举行开学典礼,进行礼仪培训。   

3、社团活动重回正轨。 

三月份:继续以基础文明养成教育为重点,举行“雷锋精神伴我行”学雷锋文明活动。   

1、举行“雷锋精神伴我行”学雷锋文明活动。   

2、法制教育讲座。

3、三八节感恩妈妈活动。   

四月份:深入开展读书节活动,以国情教育为重点,在学生中广泛开展走入社会、走进大自然活动,清明节组织师生扫墓。   

1、组织学生凭吊革命先烈。   

2、评选星级学生。   

五月份:以中华民族道德传统教育为重点。   

1、筹备迎“六一”庆祝活动。      

2、法制教育讲座。     

六月份:以爱学习、爱科学教育为重点。   

1、庆六一活动。   

2、评选表彰最美四心好少年、优秀学生干部、优秀少先队员。   

 

 

【打印正文】

相关信息