您的位置:首页 >德育天地>德育活动>详细内容

德育活动

榔坪中心小学“新时代好少年”评选方案

来源: 发布时间:2018-04-18 16:05:00 浏览次数: 【字体:

榔坪中心小学“新时代好少年”评选方案

 

为落实上级文件精神,贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲、热爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。结合我校实际,分班利用班会时间落实好少年的评选并组织全班学生学习好少年的先进事迹。在四至五年级每班选一名入围校级好少年。

评选标准:有志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,积极践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信、自强等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康、文明向上、绿色环保的生活方式。获得过“美德少年”“最美少年”“孝心少年”“新时代好队员”等相关荣誉的可优先推荐。

校级评选方式:介绍自己典型事迹进行微演讲,时长不限,字数不限。时间:2018年4月3日课间操,评委:郑学钊 秦清艳 吴 秋 陈年君 覃春桥 向艳蕾  秦 玉

推荐材料,填写“新时代好少年推荐表”(主要事迹约800字),另附1500字左右详细文字材料和1寸免冠彩照,4月5日之前将纸质版和电子版报送中心校。

附件:“新时代好少年”推荐表。

2018年4月2日

 榔坪中心小学“新时代好少年”评分标准

 

在校内:衣着整洁、讲文明、讲礼貌,语言文明,不说脏话和粗话;讲卫生、不乱扔乱吐;不挤不推,不疯不闹;尊敬师长,团结同学,自觉遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》。热爱集体,积极为班级服务。做好人好事,不做有损集体荣誉的事。

 

在家里:能主动做力所能及的家务,自己的事自己做;感恩父母,尊重家人,有爱心、有孝心,言行举止高雅;勤俭节约,不挑吃穿、不攀比,不向父母提出超出家庭承受能力的要求。

 

在社会:乐于助人,爱参加社会活动,自觉参与清洁卫生和环境保护;自觉遵守公共秩序,严守交通规则,礼貌乘车不喧哗,自觉抵制不良信息。

 

价值取向:事迹典型真实,演讲有表现力,感情真挚,能够传达一种积极向上的正能量,是学生学习的好榜样,是新时代好少年。

 

评分说明:共四项,每项权重25分,总分100分,记总分。

附评分表:

序号

1

2

3

4

5

6

分数








【打印正文】

相关信息