您的位置:首页 >教育教学>教学研究>详细内容

教学研究

榔小--报团研修相促进,集体取暖采优长

来源: 发布时间:2018-04-18 15:04:00 浏览次数: 【字体:

“一个人可以走的很快,一群人可以走的很远”。为了优化教学方案,提高教师的教学水平,加强教师业务学习能力,全面提高教师的课堂教学效率,我校数学组开展了本学期的报团研修活动。年级组成员全员主动参与,年级段交叉学习,相互促进,共同发展。本次活动主要环节内容如下:

以小组(1-2年级为一组,3-4年级为一组,5-6年级为一组,共计三组)为单位,每组工龄最短的老师为代表,进行上课,先磨两轮课,再全校展示。在教研组长秦峰老师的带领下,活动如火如荼的展开了……

第一轮磨课开始啦

一种思想与另一种思想交换,可以形成更新的多元思想,评课中,老师们各抒己见,畅所欲言,毫无保留的发表自己的观点。

汲取各位老师的各种观点,经过整合,多次修改,内化,第二轮磨课开始啦

集智评课,思想与实践火花的再次碰撞,没有文人相轻,只有团结互相

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,精彩纷呈的展示课来咯

首先闪亮登场的是我校年轻帅气的秦腾老师,秦老师执教的展示课——《轴对称图形》,课件做的精美无比,展现了现代信息技术课堂教学的魅力。课堂紧紧把握住学生的兴趣点,关注点,有针对性的进行教学,培养了学生的动手.创新等能力,联系生活,联系实际,体会对称之美,学生学有所获。

辛苦秦老师了,花这么多心思去准备这么多学具

孩子,老师想问哈你,盯着三叶草看了这么久,你看出来它是个轴对称图形了吗?

接着上场的是我校温婉可人的郭晓蔚老师,郭老师执教的展示课《邮票的张数》给我们留下了深刻的印象。从课堂上可以看出郭老师始终把数量关系的训练作为教学的主线贯穿在教学过程中,学生始终处于积极主动学习之中,学生在获取知识的同时,抽象概括能力得到有效的提高,取得了理想的效果。

郭老师的一手字好洒脱,真的好看咧

紧接着,上场的是我校最年轻的妈咪老师覃方艳老师,覃老师执教的展示课《动手做(二)》,课堂教学既体现了趣味性,又让学生们感到浓浓的兴趣,甚好!在课堂教学中,合理地运用各种教学策略,引发学生动手兴趣,同时,通过拼七巧板,培养学生观察.操作及想象力.创造力,发展了学生的空间智能

瞧,老师的教具也是花心思了咧

请问大家看得出这个图案像什么吗?犀牛?大象?还是小狗?——七巧板,真奇妙,七块小板紧紧靠,三角,正方,四边形,拼拼想象有创造

虽然以上三位老师的展示课已告一段落,但学习是老师最好的修行,教无止境,学无止境!看,数学组的老师们又在一起就这三位老师的展示课展开议课了

感谢各位老师的指导意见,您儿们的悉心指导,促成了我校年轻老师专业上的快速成长

通过此次报团研修活动,全体数学老师对教材的理解更加深入,面对面的交流解决了教师的许多困惑和实际操作的数学问题,并给予了针对性的教学建议,教师们通过相互借鉴,相互启发,相互互惠,相得益彰,开阔了教学思路,优化了教学方案,是教师自我成长的有效途径。


【打印正文】

相关信息