您的位置:首页 >教育教学>教学研究>详细内容

教学研究

数学教研组工作计划

来源: 发布时间:2018-04-18 15:23:00 浏览次数: 【字体:

数学教研组工作计划   

一、工作思路和目标:   

以科学发展观为指导,坚持“以研促教强质量,培训培养促成长”的宗旨,围绕本学期学校教育教学工作重点,以课程改革为核心, 以课堂教学为主阵地,把课题研究、网络教研作为数学教研的两大特色。采用多种措施,多种教研形式,致力于课堂教学的研究,致力于教学质量的提高,致力于学生的全面发展,致力于教师的专业成长,力求教研工作做到“实、广、活、新”,得以有效落实。为此,本学期我们数学教研组将从以下几个方面作好教学科研工作:   

二、方法措施:   

(一)扎实推进教学教研常规工作,增强教研工作的实效性   教学科研是学校的生命线,把科研工作与教师的教学实际紧密联系,在数学教学教研中严格执行《教师教学常规管理制度》、《教师教研活动量化细则》、《校本教研考核制度》等,努力做到以制度为保障,扎实推进教学科研工作,增强教研工作的针对性、实效性,使教研工作真正地做到为教师服务、为学生服务、为教学服务。   

1、继续坚持每周一的业务活动,采用理论学习、座谈交流、网络研讨、集体备课研讨、专题辅导、课题活动、校本研究等形式开展有针对性和实效性的教研活动,对教师参加业务活动时的到会情况和参与情况严格按照《教师教研活动量化细则》进行量化考核,并记于教师个人教研积分,作为教师教研先进个人的评选依据之一。   

2、严格执行集体备课制度。继续坚持集体备课、周前备课。教案的备写要规范化,教学内容,教学目标,教学重点、难点和关键,教学方法,教具准备,教学过程,作业设计,板书设计,教学反思九大要素要齐全。教案的设计要在集体备课的基础上,结合本班实际和教师个人特点设计切实可行,易教易学的教案。要从教学过程的设计中看出教师是如何教的、学生是如何学的、知识是怎样生成的、基础知识是怎样训练的、能力是怎样培养的、学生的积极性是怎样调动的等等。并坚持集体备课研讨制度,真正体现出每节备课都是大家研讨的结晶。学期结束,根据学校的《集体备课考核方案》对教师的备课量化打分、评比奖励。   

3、作好课堂教学指导,强化质量意识。课堂教学是落实课改的主渠道,是教学质量的重要保证。本学期将严把课堂教学质量观,把提高课堂教学质量作为我组教师的重点工作。严禁教师无准备上课,无教案上课,努力克服课堂教学的随意性。注重课堂教学的过程管理,继续实行推门听课、跟踪听课、点评交流、量化打分,对教师们的教学情况进行有效的监督、检查和指导,努力促进教学质量的提高。   

4、严把作业质量关,切实减轻学生课业负担。对于作业的设计、布置、批改,力求做到“四精四必”,即“精选、精练、精批、精讲”和“有发必收、有收必批、有批必评、有错必纠”。严格控制作业量及作业时间,减轻学生过重的课业负担,调动学习积极性。作业批改要及时、认真、细致、规范,不允许错批、漏批、学生代批的现象发生。对学困生的作业要尽量做到面批面改,及时辅导,以增强学习信心,提高学习成绩。   

(二)学、研、培结合,促进教师专业成长,加强数学教师队伍建设。   强化教师的学习意识,促进教师知识及时更新,作好课题的研究工作、教师的培训工作、各级名师、教学骨干和学科带头人的培养工作。促进数学教师的专业成长,推动数学教师队伍整体水平的提高。   

1、本学期把教师对教材教法的理解运用程度作为教研工作的重点。认真组织教师进一步解读新课标,学习新教材,全面熟悉新教材的特点,以便更好得用好新教材。并立足于课堂教学实践,探索新课程下的课堂教育教学规律。在学习、探索、研究、反思、交流、实践中,把课程改革的精神扎扎实实地落实到具体的课堂教学中。   

2、作好校本培训工作,提高数学教师驾驭课堂教学的能力和科研能力。一方面邀请知名教育专家、教研员等来校做专题讲座,另一方面充分发挥学校学科带头人、教学能手的作用,利用教师之间在课程实施等教学活动上的专业切磋,有效地开展培训。多渠道提高我校骨干教师队伍实力,最终在校内形成人人想学、自觉好学、终身学习的学习氛围。   

3,本学期,我们继续开展教师岗位练兵和赛教活动,通过课件制作、三字一画考核等活动,提升教师的综合素质。   

4.继续认真组织落实数学组的两个教研课题的研究工作,使其向纵深发展,发挥辐射作用。把课题研究作为我们数学教研组的一个亮点,通过课题研究,使教师从“研究型”向“专家型”转化。   

5、加强对青年教师的培养,为青年教师的发展创造环境,为其提供学习、培训的机会和展示的平台,开展青年教师同课异教活动,在教师中进行“一帮一”的拜师活动,通过“传、帮、带”的方式,一方面达到教学相长的目的,另一方面使青年教师尽快成长我组的学科带头人。   

6、开展听课、评课的研讨活动,教师每学期听课不少于25节。教师之间通过互相听课、评课,取长补短,加强教学研讨交流,不断提高自己的教学艺术。

7, 开展新教师结对帮扶工作。 

(三)开展网络教研,创教研特色   在当今科技迅猛发展的信息时代,网络改变了传统的教研模式,为学校教研工作开辟了一个新天地。网络教研这个新生事物,突破了地域限制、时间限制,缩小了学校、地区的差距,拉近了教师和专家的距离,为教师搭建了开放、平等、交互的学习研讨平台。近年来我们数学教研组充分利用学校比较先进和完善的网络环境,对课堂教学及教研活动进行了大胆的探索和尝试,取得了一些可喜的成绩,为教学教研工作注入了勃勃的生机和活力。在本学期,我们仍将发挥网络教研的优势,继承开展网络教研以来取得的成果,继续把网络教研作为校本教研的主要任务,让网络教研成为数学教研组的一大特色。   

1、继续实行网络环境下的数学集体备课,开展网络备课研讨   

2、努力开发建设“数学教学资源库”,打造优质课堂教学,实现网络资源共享   

3、开展网络环境下的课堂教学,发挥网络信息交互作用。   

4、利用数学博客群,开展网络教研。

  ,具体安排

三月:学习研修组工作计划,教学助手应用技术评比,抱团研修启动

四月:常规公开课

五月:期中考试,常规公开课

六月:期末复习计划制定,活动资料回收,复习备考

七月:期末考试,总结评比。

 

 

榔坪中心小学数学组            2018年春

 

 


【打印正文】

相关信息