您的位置:首页 >校务公开>通知公告>详细内容

通知公告

榔坪镇中心小学2018年秋季农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助评审方案

来源: 发布时间:2018-10-31 15:58:00 浏览次数: 【字体:

学校根据县资助中心的通知精神,本着 “客观、公正、公平、公开”的原则,结合学校实际,特制订2018秋季在校寄宿贫困生生活补评审方案

一、成立榔坪镇中心小学寄宿贫困生生活补评审小组

 长:郑学钊    

副组长覃仕鹏  

 员:周立军(业务指导) 李丽、吕华、秦玉、周婷、秦清燕、张卉莲、18个班班主任、 6个村主任(榔坪社坪村、长丰村、马坪村、梓榔坪村、茶园村)

二、推荐及评审程序

   1、宣传发动:学校及时召开全体教师会,在教师会上学习上级有关贫困生生活补助的通知文件精神。学习《榔坪镇中心小学2018秋季农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补评审方案》。在学校宣传栏中张贴有关寄宿生生活补的文件。学校悬挂“关注贫困家庭,关爱贫困学生”横幅。各班利用家长QQ群或者微信群进行宣传国家资助政策。

   2学生信息摸底:学校根据县扶贫办提供的“精准扶贫”数据库,县民政局提供的“农村低保家庭人员信息,县残联提供残疾学生名单与本校学生学籍花名册认真比对,筛出贫困学生名单。工作人员务必做到数据准确,不漏一人然后学校将县资助中心下发的表样,将筛出的花名册填好后返回给县资助中心进一步复核,资助中心再返回信息给学校。对县外“精准扶贫”确认对象,要收集住地镇扶贫办证明。没有扶贫办签字盖章不能确认是贫困学生。  

   3学校对上级下发的“一补”指标,除从信息库筛查的贫困学生以外的贫困学生的审评:学校18个班根据各班摸排学生贫困信息,各班按学生贫困程度进行排序,填好推荐表上报给学校,学校根据18个班推荐的学生,评审小组进行集中评审。根据贫困程度,确定贫困学生名单。然后学校派专人到村落实贫困学生信息按村贫困学生进行排序后,学校再一次进行集中评审,确定贫困学生名单,最后确认公示“一补”学生名单。

   4、家长填写申表,并在规定时间内,到村委会签字盖章,按时上交到学校

   5、上报:学校上报最终评审结果,上级主管部门审核。

   6、资金发放:学校按上级要求、按程序通过银行卡直接发放到贫困学生个人账户之中

三、补对象:2018年秋季在校寄宿的贫困学生

四、推荐评审说明

    1、以下情况直接享受贫困生活补贴:“县扶贫办提供的建档立卡人员”、“县残联提供的残疾学生”、“县民政局提供的低保人员”。

2、以下情况建议优先享受贫困生生活补贴

(1)孤儿;

(2)家庭困难的残疾学生;

(3)家庭困难的单亲学生;

(4)家庭成员患重大疾病造成贫困的;

 (5)父母有丧失劳动能力造成家庭贫困的(必须提供相关的证明材料,经审核后上交复印件);       

    (6)革命烈士子女家庭贫困的   

    (7)家庭主要成员享受低保(须民政部门的证明);  

    (8)家庭突遭天灾人祸致家庭困难的;

    (9)其它原因造成家庭贫困的。

五、其它要求

1)不讲诚信,提供虚假证明、虚假家庭情况,一经查实,取消享受资格。  

2)无正当理由,不按时、按要求提供资料的,过时取消享受资格。  

3)公示期内未提出任何异议,公示结束后不予办理  

4)在推荐评审过程中,工作不认真、不慎重,徇私舞弊,送人情,走关系,弄虚作假的,一经查实,将追究当事人责任。

                                     榔坪镇中心小学

                                       0一八年十月十六日

 

三审 :榔坪镇中心小学新闻终审员
【打印正文】

相关信息