您的位置:首页 >校务公开>学校管理>详细内容

学校管理

榔坪小学领导干部诫勉谈话制度

来源: 发布时间:2018-05-07 09:51:00 浏览次数: 【字体:

榔坪小学领导干部诫勉谈话制度

对领导干部进行诫勉谈话是新时期加强对干部教育管理的一种好形式。它对于加强领导班子的思想作风建设,密切上下级关系以及及时有效地防止和减少干部犯错误,具有十分重要的意义。现根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定如下制度。

一、谈话对象有下列情形之一者,应对其进行诫勉谈话。         

1政治态度不端正,有错误言行,造成不良影响的;

2执行上级决议消极,有抵触,或贯彻不力的;

3谎报成绩,隐瞒问题,欺骗领导和群众的;

4工作不负责任,作风漂浮,敷衍塞责,出现较大失误的;

5争权夺利,搞个人小圈子,闹不团结,搞内耗,造成本单位工作被动的;

6家长作风严重,个人独断专横,办事违背组织原则,群众意见较大的;

7生活作风不检点,有违背社会公德行为的;

8对待不同意见者有打击报复行为的;

9以权谋私,损害国家、集体和群众利益的;

10工作不够称职,实绩较差,民意测验不称职票占30%以上,或在民主评议领导干部时,群众意见较多的;

11有其它错误行为的。

诫勉谈话对象由学校党支部确定。

二、谈话分工

1校级领导干部由学校党、政主要领导谈话。

2中层领导干部由分管领导谈话。

3一般党员教师由校党支部纪委或德育处负责谈话。

三、谈话方法及要求

总的要求是,从关心爱护干部的目的出发,坚持实事求是和惩前毖后、治病救人的方针,讲究方法,区别情况,及时主动,提高质量,取得实效。

1突出谈话主题。与干部谈话要有针对性和重点,根据不同谈话对象的不同情况采取不同的谈话方式,做到有的放矢,注意效果。

2坚持实事求是。要注意调查研究,对干部谈话要客观,一分为二,既不姑息迁就,也不能因有错误而否定其成绩。

3敢于坚持原则。要按党性原则和对领导干部的要求谈话。对其存在的缺点、错误要进行严肃批评,问题比较严重的,要限期改正,诫勉期一般为三至六个月。

4做到经常及时。对领导干部进行诫勉谈话是一项经常性的政治思想教育工作,必须长期坚持。要针对不同时期的特点及存在问题,及时谈话,进行教育帮助。干部取得成绩时,要及时肯定鼓励;出现错误苗头时,要及时敲警钟,化解矛盾,防微杜渐。

5坚持平等待人。同干部谈话要以诚相见,让谈话对象能充分发表个人意见或就某个问题作出必要的解释,要鼓励干部消除顾虑,敢说内心话,以达到教育同志的目的。

 


【打印正文】

相关信息