您的位置:首页 >新闻中心>教育动态>详细内容

教育动态

独行快,众行远 ———记榔小抱团研修展示活动

来源: 发布时间:2018-04-24 15:27:00 浏览次数: 【字体:

从准备到展示历时五个星期,第一轮展示课已全部结束。这次活动充分体现了"一人技短,二人技长"这个道理。摈弃以往的单打独斗,语文组19位老师抱成一团,每个年级选派一位代表,其他老师在一旁出谋划策充当军师。经过打磨,最终呈现出六堂虽不完美但绝对精彩的课。

  虽然已经不是第一次站上讲台,但是对于这第一次磨课,六位老师虽做了精心准备,内心还是有些紧张。

  三位有经验的老师,在上课途中又是看书又是翻教案,就更不用说初出茅庐的年轻老师了,想必更加紧忐忑吧!

  第一轮磨课结束啦,虽然已经做好了心理准备,但是当真正看到老师们在意见栏中提出的建议时,还是有些惊讶,原来自己在平时的课堂中有那么多没注意的小问题。但更多的庆幸,能有人帮你指出问题是一件很美好的事情。准备是漫长的,修改再磨课再修改。

  经历了四个星期的准备,展示时间到!

  江英老师的《西门豹》,功底厚实,极富亲和力。紧扣重点引导学生在读中感悟,善于启发学生思考,培养了学生阅读能力。准备充分、预设充分,课堂气氛分在民主活跃。

  向艳蕾老师的《卖火柴的小女孩》,课堂开始直击重点,引导学生在读中感悟,让学生在对比中直观感受女孩的窘境。抓住童话特点,适时扩展,进行写话训练。

  秦清燕老师的《雷雨》,紧扣年段目标,多种形式指导学生积累词语,活学活用。课堂上轰隆隆的雷声.、哗啦啦的雨声让学生身临其境,直观感受到了这场雷雨的特点。

  刘琼老师的《动物儿歌》,声音甜美语如其人亲切儿童化。紧扣低段目标,多种形式的识字方法,丰富得当的评价,极大地激发了学生的学习兴趣!学生学得轻松愉悦、学有所获!

  周婷老师的《生命生命》,简简单单,扎扎实实,朗读贯穿整堂课,学生在读中理解,在读中感悟。联系实际,让学生体会生命的价值。

  这堂课,对我们不仅是一次展示也是一次检验。这一张张评课表让我们明白在教学的路上我们还有很长的路要走,很高兴有语文组的同事一路陪伴!

  第一次展示课的结束,意味着另一阶段的学习即将开始。学习永不止步,既然抱团研修为我们提供了平台,那么我们就应该在一次又一次的思想碰撞中获得更有效的教学方法、更有用的教学手段,让我们的课堂教学不断完善。


【打印正文】

相关信息